讓愛在玩樂中練習!情感教育:伴侶一起玩桌遊、測驗

「我發現認識越久不一定答對越多,因為知道彼此的資訊太多,有時候難以篩選。」

活動中,在一起20年的伴侶,才發現對方心裡真正的想法……

了解越深,相愛越深,了解愛人的內心世界,才能用更適合彼此的方式好好相愛。雞湯來了首場以「親密關係」為主題的工作坊,「《表達愛的100種方式》-如何成為最佳親密牽手」107/6/9於台北市家庭教育中心展開,近15對伴侶參與,上半場進行「愛情地圖」桌遊,遊戲中考考大家對另一半有多了解,並完成「示愛」的種種任務。下半場藉由「愛之語」測驗,讓大家更了解自己習慣「被愛」與「表達愛」的方式,並猜猜另一半的「愛之語」是什麼,你猜對了嗎?

愛情地圖—深度探索彼此的「心大陸」

從研究發現出發設計的遊戲,讓愛在玩樂中練習。「愛情地圖」是雞湯來了參考《七個讓愛延續的方法》一書設計的桌遊,西雅圖愛情實驗室研究發現:關係長久穩定又快樂的伴侶有七大秘密,其中,最重要也最基礎的是「深深了解彼此」。快樂的伴侶十分熟悉彼此的世界,也就是擁有內容豐富的「愛情地圖」。他們了解對方日常裡的瑣碎小事、記得對方生命裡的重大事件,而且時時更新,保持在最新版本。

骰骰子,走到哪一題?活動參與者需在30秒內完成「愛情地圖」骰到的題目,題目類型有日常經驗、喜好習慣、彼此互動、未來夢想四大面向,難易度從簡單輕鬆到富有挑戰性。參與者看著另一半緊張又帶有甜意的樣子,是不是又有了初戀臉紅心跳的感覺?

「我發現認識越久不一定答對越多,因為知道彼此的資訊太多,有時候難以篩選。」在一起20年的伴侶從中發現,在一起越久,知道更多但不一定更精準,對方「最」喜歡的究竟是什麼,還是需要特意去了解。雖然不一定都能答對,但「沒關係我們現在就知道了!」在對答案的過程藉機分享心裏真正的想法,這一刻,我們更了解彼此!

如果走到了「任務題」,則要現場抽一張任務卡,完成卡片上指定的任務,「一分鐘內說出對方6個優點」、「為對方搥背30秒」、「跟另一半說我愛你」,大家露出了害羞,彷彿「被告白」的神情,笑聲此起彼落出現。抽到「說一句動人的我愛你」的參與者害羞地說「我…愛妳…」隨然小聲,還不太習慣把愛說出來,但卻願意說回去後會再練習。

 

愛的通關密語-找到最適合彼此相愛的方式

愛,其實有很多種表達方式,「如何成為最佳親密牽手?」是大家都想問的問題。下半場活動,每位參與者拿到6張便利貼,寫下自己與另一半做過讓彼此感動的事情,並和同桌夥伴一起歸類出愛的種類。過程中大家尋找自己伴侶寫了什麼,也看看別人都做了什麼或喜歡什麼。

不過,究竟愛與被愛,有沒有什麼共通的頻率呢?著名《愛之語:兩性溝通的雙贏策略》一書的作者蓋瑞‧巧門告訴我們:每個人的內心都有一個愛箱,也有習慣「被愛的方式」,當這個愛箱被滿足時,我們會感到安心、信任。而這個愛箱,可以透過五種愛之語來累積:

肯定的言語-具體讚美的、肯定的話

精心的時刻-專心陪伴、傾聽心聲

貼心的禮物-送對方喜歡、有意義的禮物

服務的行動-透過行動來服務對方

身體的接觸-讓對方感覺到愛的身體接觸

而每個人都有「主要的愛之語」,可以透過測驗找出習慣「表達愛」與「感受到被愛」的方式,大多數參與者都是第一次接觸這個概念,更有人興奮地拿起手機把題目拍下來,急著分享給其他親朋好友。當測驗公布解答,大家發現自己的愛之語,及瞭解五種愛之語分別的涵義之後,再猜猜另一半的愛之語是什麼?現場有些伴侶猜中了彼此的愛之語,露出了驚喜的神情,也有些人疑惑自己竟然會猜錯……

最後,台北市家庭教育中心致贈參與者一人一本「愛的存款簿」,感情就像存摺一樣,平常就要留心對方的付出,可以寫在本子裡、存錢累積旅遊基金、貼加分貼紙……,在把愛具象化記下的過程中,我們留意而且深刻感受到了對方對自己的愛,當累積的存款夠多,就能牽手走過更多風浪。

離開前,還有參與者拿下自己和另一半寫的愛的便利貼作紀念……

透過「愛情地圖」遊戲、「愛之語」測驗,讓彼此更了解一點點。而活動只是個開始,回家之後,拿起手札中的「『私密版』愛情地圖」繼續更新彼此的內心世界,用更多、更對味的方式,愛著…….

註:本活動為台北市家庭教育中心樂活家庭講座,活動由雞湯來了設計與帶領。

更多資訊:

來粉專 雞湯來了團隊粉絲專頁

看文章 家庭教育是什麼?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close